¿Qué son los Datos Personales?

Es la información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o de cualquier otro tipo concerniente a una persona, identificada o identificable; pudiendo ser la relativa a su nombre asociado a su origen étnico o racial, o que esté referida a las características físicas, morales o emocionales, a su vida afectiva y familiar, domicilio, número telefónico, cuenta personal de correo electrónico, patrimonio, ideología y opiniones políticas, creencias o convicciones religiosas o filosóficas, los estados de salud físicos o mentales, las preferencias sexuales, la huella digital, su información genética, la fotografía o el número de seguridad social u otras análogas que afecten su intimidad.

La protección a los Datos Personales es un Derecho Humano que les da a personas el poder de controlar su información personal, es decir, cualquiera puede decidir con quién se comparte su información y para qué se utiliza, así como tiene el derecho a que su información personal sea tratada de forma adecuada, para permitir el ejercicio de otros derechos y evitar daños así mismo.

Dicha protección se puede ejercer a través de los Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

Requisitos de la solicitud para la protección de datos personales:

I. El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones;
II. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante;
III.De ser posible, el área responsable que trata los datos personales y ante el cual se presenta la solicitud;
IV. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, salvo que se trate del derecho de acceso;
V. La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular, y
VI. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales, en su caso.

¿Quién puede solicitar el acceso, rectificación, cancelación y oposición de mis datos personales?

Sólo tú o tu representante pueden ejercer los derechos ARCO con relación a tus datos personales. Para ello, es necesario que quede acreditado que tú eres el titular de los datos personales, y en caso de que nombres un representante, que esa persona tiene el poder para presentar una solicitud a tu nombre.

Procedimiento para presentar solicitudes para la protección de datos personales:

Esta entrada fue publicada en Acceso a la Información. Enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *